您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 县府办文件
索引号: 11330783K15043025N-02-2019-10007 公开形式: 主动公开
文号: 磐政办〔2019〕11号 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2019-03-22

磐安县人民政府办公室关于印发磐安县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知

发布时间:2019-03-22 字号【

各有关镇乡人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

  《磐安县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  磐安县人民政府办公室

  2019年3月22日

 

 磐安县政策性粮食库存数量和

  质量大清查实施方案

  为全面准确掌握全县政策性粮食库存情况,确保政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全,根据《浙江省人民政府办公厅关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(浙政办发〔2018〕113号文件)部署和要求,结合我县实际,制订本实施方案。

  一、总体要求

  (一)清查时点。以2019年3月末(统计结报日)为清查时点。

  (二)清查范围

  全县范围内粮食企业存储的政策性粮食(含委托外地存储的粮食)。

  (三)清查内容

  1.库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

  2.库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。

  3.政策执行情况。储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩及财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

  二、清查步骤

  按照准备、自查、普查、抽查、整改5个步骤,有序开展大清查工作。

  (一)清查前准备(3月底前)

  做好粮食库存统计数据分解登统、检查人员动员培训、检查器具配备、文件资料梳理等工作。3月20日前,成立县大清查协调机制工作领导小组,完成动员部署,并对企业相关人员进行培训。3月底前,做好统计数据分解登统,按照有关程序、时限等要求,承储企业要备齐有关文件、账务和报表资料,对不规则货位进行形态整理,备齐经质量技术监督部门校正的称重、计量和质量扦样等检查工具,以及银行贷款明细和台账资料(分品种、分性质)。

  (二)企业自查(4月底前)

  县大清查协调机制工作领导小组办公室组织督导纳入清查范围的所有政策性粮食承储企业,严格按照大清查“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”的要求,从严从实对库存粮食逐货位进行自查。质量扦样和检验工作根据省粮食和物资储备局的计划安排开展。

  自查过程中,承储企业要按照相关要求准备好与检查当日粮食库存实际情况一致的货位平面图、货位明细表,以及分仓保管账、保管总账、统计报表、会计报表、辅助账表、原始凭证等账务资料;准备好合同、运单、发票等反映粮食出入库业务的凭证,以及粮食测温、测湿、熏蒸等作业记录;认真填写各类工作底稿、汇总表格等有关资料。自查结束后,及时将审核后的自查结果和工作报告报送县经商局(县粮食和物资储备局)。

  企业法定代表人是本企业自查的第一责任人,政策性粮食承储企业对本企业自查结果负全责,谁检查、谁签字、谁负责,对检查结果实行终身责任追究。

  (三)省级普查和国家抽查(5月底前)

  认真做好相关自查台账材料的整理,保留完整的工作底稿、原始记录等各项准备,积极配合省级普查和国家抽查。

  (四)汇总整改(6月20日前)

  在全面检查粮食库存的基础上,要完成检查结果的汇总,编报相关报表和检查工作报告。对大清查发现的问题,及时督促企业狠抓整改落实,建立整改台账,明确整改措施和时限,实行销号整改。高度重视大清查期间的举报案件受理和核查工作,对发现的涉粮案件,要及时进行查处,做到有诉必应、有案必查、有查必果。对重大违纪违法案件,要按照相关规定及时移送纪检监察机关和司法机关处理。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建立由县政府分管领导牵头、相关单位参与的全县政策性粮食库存大清查协调机制,按照县政府统一部署,组织领导大清查工作,协调解决重大事项和问题。

  (二)依法依规检查。按照上级有关文件要求,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕,切实履行工作职责,确保检查工作深入细致,检查结果客观公正。检查人员要严格遵守保密等制度,做到廉洁自律,按照谁检查、谁负责原则,认真落实责任追究制。

  (三)落实经费保障。按照厉行节约、降低成本、足额保障、分级负责的原则,财政部门具体负责大清查的经费保障落实工作。

  (四)注重宣传引导。要及时向社会公布大清查的政策要求和方法步骤,加强舆论宣传,鼓励群众参与,接受社会监督,维护社会稳定。

  附件:磐安县政策性粮食库存数量和质量大清查协调机制工作领导小组成员名单

 

附件

  磐安县政策性粮食库存数量和

  质量大清查协调机制工作领导小组成员名单

  组 长:卢海浪

  副组长:朱 杭(县府办)

  葛立新(县经商局)

  组 员:卢超群(县经商局)

  金风华(县发改局)

  陈 山(县财政局)

  卢淑芳(县农业农村局)

  朱旭清(县统计局)

  葛琳华(县农发行)

  领导小组办公室设在县经商局(县粮食和物资储备局),具体负责粮食库存大清查的日常工作,葛立新兼办公室主任。

 



附件:11号(关于印发磐安县政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知).doc