索引号: 11330727002606428D-17-2019-40038 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2019-09-11

突出科技创新扎实推进中药产业创新服务综合体建设

发布时间:2019-09-11 字号【

2018年以来,磐安县按照省、市的统一部署,结合我县产业实际,以中药产业为主,扎实推进产业创新服务综合体建设,取得了阶段性成效。

一、建设背景

一是使命所系。当前,中药材产业面临着道地无地(非道地产区盲目引种扩种,严重冲击道地产区的中药材产量)、标准失准(中药材规格等级标准缺失,优质药材得不到优价认可,出现了严重的“劣币驱逐良币”现象,还容易破坏中药材的生产周期)、名方不名(现有的经典名方也因为中药材这一基础物质的道地性缺失、种质资源退化、环境污染导致枯竭等种种原因,面临着“名方不名”或“名方无药”的境地)、炮规难规(中药炮制过程的随意和不规范现象比比皆是,导致社会上普遍出现“证清、方对、症准、药不灵”现象,甚至出现了因服用不规范炮制中药而中毒的情况)等难题,严重阻碍了中药产业的振兴和发展。作为“中国药材之乡”和我省道地药材的主产区,有责任为全省中医药产业的振兴担当,为我国中医药事业的传承尽责。

二是机遇所在。从政策层面上看,中医药发展已经上升为国家战略,我省把健康产业确定为万亿产业之一,从中央到浙江,密集出台了一系列加快中医药产业发展的政策规划。从社会发展上看,复兴中华文化,必将推动中医药文化的复兴;随着人们生活水平的提高,对养生文化产生强烈需求,推动了大健康产业的发展;中医文化独特的价值越来越受到国际社会的广泛认可和关注。从市场需求上看,随着全民医保的开展,居民可支配收入的不断增长,以及消费结构的不断优化,人们的健康意识逐渐增强,对中医药回归的呼声越来越强烈,中医药产品和服务的社会需求成倍增长。

三是现状所求。磐安中药材生产历史悠久,著名的浙八味有五味产自磐安。磐安境内有野生药用植物1219种,占全省药用植物种类的68%,被誉为“天然的中药材资源宝库”。大盘山自然保护区生物多样性突出,是全国唯一以野生药用植物种质资源为主要保护对象的国家级自然保护区。“江南药镇”是全省首批唯一以中药产业为基础的特色小镇。磐安的经济总量只占全省的0.8%、全市的2.1%,但中药材产业产值有5.5亿元,在全省、全市的占比达到了9.5%59.4%,是名副其实的中药材大县。同时,磐安通过外出种药、技术转移和市场带动,在东阳、永康、仙居、缙云、新昌等周边地区发展浙产中药材约30万亩,约占浙江省中药材总面积的一半。

二、主要做法和成效

一是通过招院引所建设中药产业创新服务综合体。先后引进了省中医药研究院、省中药所、浙江理工大学、市农科院在磐安建立了分院分所,服务中药产业科技创新,重点解决中药材品质退化、产量不高、质量不稳、精加工不深等问题。引进邓成等“国千”团队,建成磐安大健康产业研究院,进驻杰青、优青等生物科技领域专家13名,进驻科研先兆子痫、CTCC细胞库、科技出版项目3个,推动中药产业和健康产业融合发展。香港大学中医药学院和我县大晟药业合作,开展灵芝孢子粉治疗癌症研究。同时,引进博士1名、硕士2名,建立了中药产业创新服务专家库,首期入库成员71人,为中药产业科技创新提供强有力的人才支撑。

二是通过科技创新建设中药产业创新服务综合体。承担“浙产道地药材杭白芍和前胡的道地性评价技术研究”“浙贝母品质提升及绿色生产关键技术研究与集成推广”“浙产特色药材质量安全控制技术研究与示范”等省级以上科技计划项目6个,着重解决中药材生产中关键技术难题。建立浙江省中药材种质资源圃120亩,收集保存浙江道地药材品种30种、种质资源102份,开展品比试验和繁育技术研究;建立珍稀濒危药用植物繁育驯化基地30亩,引进国家I级、II级珍稀濒危野生药用植物种质资源3674份;规划建立2258亩种子种苗繁育基地,为药材产区提供优质、产地良种。深入挖掘道地药材的加工工艺,运用现代技术对传统工艺进行改造提升,加强新产品研发,2018年新增中药专利5个,其中发明专利2个,成功开发了中药提取物、铁皮石斛系列保健品、中药润肤乳等新产品。

三是通过质量监管建设中药产业创新服务综合体。由康恩贝、浙江一方等知名药企发起,成立“江南药镇中药产业从业者质量联盟”,近100家中药材科研、种植、加工、流通、检测的企事业单位加盟,着力规范提升中药材产品质量、市场行为。由浙江浙产药材发展公司牵头,建立浙产药材主要品种质量可追溯系统,形成“来源可追溯,去向可查询,责任可追究”的质量管控体系。建成浙产药材质量分析与评价中心,为各中小企业开展中药评价性抽检和监督性抽检服务。

四是通过加大投入建设中药产业创新服务综合体。编制了《磐安中药产业创新服务综合体建设规划》,落实具体建设项目21个,三年计划投资8.2亿元。到目前,共完成投资2.94亿元,其中企业投资2.06亿元,政府投资0.88亿元。21个项目中,已经完成6个,分别是县中药产业科研合作平台、县中药产业创新服务中心、浙产药材质量分析与评价中心、浙药文化展示中心、浙八味市场功能提升、中药科技成果交易市场,正在建设15个。

五是通过优化服务建设中药产业创新服务综合体。投资3500万元,建成建筑面积7196m2的中药产业创新服务中心并投入使用,建设专家服务中心、产购销大数据中心、磐五味品牌发展中心、科技金融服务中心、科技人才服务中心等五个服务中心,并入驻7家行政服务单位,开展营业执照办理、技术咨询、税务登记等全方位日常服务。引进中药材天地网、九州通等电商企业,推行“互联网+道地药材+基地农户”全新服务模式,带动中药材标准化种植。加快建设中药加工企业集聚区,一方制药、康恩贝、俞同春等一批知名药企先后入驻,其中通过GMP认证企业6家,为全省县级最多。

三、下步打算

(一)进一步加大对部门、乡镇(街道)的考核力度,加大对进度快、质量好项目的奖励力度,加快推进正在实施的15个项目,高质量建设中药产业创新服务综合体,争取把其成为省示范性产业创新服务综合体。

(二)聚焦中药产业孵化园、中医药产业园建设,吸引高科技企业入驻,促进中药制造业高质量发展。

(三)加大招院引所和招才引智力度,吸引中药技术专家带科技成果到磐安发展,推动中药产业转型升级,使产业创新服务综合体不断迸发蓬勃活力。

 

201986