索引号: 113307277559109857-03-2019-10570 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2019-08-11

坚持底线思维 加强应急处置 扎实做好防汛防台救灾工作

发布时间:2019-08-11 字号【

  王志强到县防指检查指导时强调

  坚持底线思维 加强应急处置 扎实做好防汛防台救灾工作

  8月10日,县委副书记、县长王志强到县防汛抗旱指挥部检查指导防汛防台工作。王志强强调,全体一线防台抗台人员要继续发扬连续作战精神,克服困难,扎实做好防汛防台救灾工作,全力以赴打赢防御9号超强台风“利奇马”攻坚战。县委常委、常务副县长何斌及有关部门负责人参加活动。

 

  上午,王志强仔细观看了台风路径图,详细了解我县防汛防台工作形势,并与省、市防指连线,汇报了我县防御9号超强台风“利奇马”工作情况。

  中午,王志强听取了气象、农业农村、应急管理、交通、建设、自然资源和规划、电力、文广旅体、宣传、卫健等部门汇报,与大家一起分析研判我县防汛防台形势,并连线各乡镇(街道)进行远程会商,详细了解各乡镇(街道)防汛防台、抢险救灾等工作情况,并就做好防汛防台工作进行再强调、再部署。

 

  王志强对全县党员干部群众在防御9号台风工作中的辛勤付出表示感谢。他指出,在此次防台抗台工作中,全县上下思想上高度重视,措施上应对有力,组织上周密到位,工作运行、指挥体系、总体调度顺畅有序,初战告捷,取得了初段性成效。

  王志强指出,虽然目前台风中心已离开我县,降雨量有所减少,风力逐渐减弱,河道水位逐步降低,灾后抢险救援条件逐步向好,但台风影响还将持续,要制定科学方案,组织精干力量,落实有效举措,加强灾情险情处置,防止次生灾害发生,尽快做好灾后恢复工作。

 

  查看大盘镇市口村深塘水库抢险情况

  就做好下步防台抗台工作,王志强要求,一要坚持底线思维,严防死守、严阵以待。要继续维持Ⅰ级响应,坚持原有工作力量不变,县领导继续驻守一线、靠前指挥,县乡村三级责任人员要确保到岗到位;坚持原有工作力度不变,按照原有巡查频次和要求,继续加强山塘水库、地质灾害点巡查排查和人员转移、安抚等相关工作;坚持总体工作目标不变,要按照“不死人、少伤人、少损失”目标思想继续保持高度重视、高度警惕。二要突出重点,加强应急处置。要突出重点人群,加强已转移人员、外来滞留游客的安置、安抚和生活保障工作,继续做好人员转移工作,做到应转尽转、该转早转;要突出重点领域,着力防范地质灾害、山洪灾害、危旧房倒塌、山塘水库溃坝等问题,继续加大巡查排查力度,发现重大险情要第一时间上报,科学有效处置;要突出重点险情,有关部门要集中力量,采取有力措施,尽快恢复电力、通讯、供水等事关人民群众生产生活的公共服务设施,同时各乡镇(街道)要加强配合,安抚好受灾群众情绪。三要全力以赴做好灾后恢复工作。要摸清底数,全面掌握受灾情况,做到及时上报。有关部门要科学制定方案,加强指导,科学处置。卫健等部门要根据各乡镇(街道)实际情况,扎实做好灾后防疫工作。

  记者 金玉良 蒋婕栩 黄聪巍 戴宁 陆航 编辑:孔海燕