索引号: 113307277559109857-03-2020-10464 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-07-24

省委第八巡视组反馈巡视磐安县情况

发布时间:2020-07-24 字号【

  根据省委巡视工作统一部署,今天下午,省委第八巡视组向磐安县反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、办公室主任徐鸣华出席向磐安县委书记王志强的反馈会议,并传达了省委书记车俊关于巡视工作讲话和指示精神,省委第八巡视组组长马万里主持会议并向王志强反馈了巡视情况。之后,马万里代表省委巡视组向磐安县领导班子进行了反馈,徐鸣华对抓好巡视整改工作提出要求。金华市委常委、纪委书记、监委主任郎文荣参加相关反馈会议,并就抓好磐安县巡视整改工作提出要求。王志强作表态讲话,县委副书记、县长金艳主持会议。

  按照省委统一部署,2020年4月15日至6月19日,省委第八巡视组对磐安县进行了巡视。巡视期间,巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,按照“六围绕一加强”基本要求开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,重点检查落实党的路线方针政策和中央重大决策、省委部署要求,落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  马万里指出,十三届省委2015年巡视以来,磐安县委能较好贯彻落实中央重大决策和省委部署要求,坚持“生态富县”战略,统筹经济社会发展全局,重视加强党的建设,开展“打树强促”专项行动,推进全面从严治党向基层延伸,政治生态总体较好。巡视组也发现了一些问题,主要是:贯彻落实新发展理念、践行“两山”理论还不够到位,生态环境保护有短板,“两山”转化通道不够顺畅;党的全面领导意识不够强,核心作用发挥不够好;脱贫攻坚工作存在差距,民生事业改善力度不够大,县域治理存在短板;落实新时代党的组织路线还有不足,对干部队伍建设统筹谋划不够,干部选任制度执行不严格,基层治理存在薄弱环节;落实全面从严治党战略部署还有差距,主体责任履行不够到位,干部管理宽松软,监督责任履行不够有力,减存量遏增量效果不明显,违规发放奖金补贴、违规发放通讯费等问题仍有发生,对矿石资源等重点领域和一些重点部门监管不够有力。同时,对反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。马万里提出了四点意见:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“三地一窗口”的使命担当做好各项工作。要进一步加强党的全面领导,持之以恒抓好环境保护,不断拓宽“两山”转化通道。加强对工程项目指挥部的监督管理,注重防范政府债务风险,加大违章建筑处置力度,高水平推进县域治理现代化。始终坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生领域短板。二是严格落实全面从严治党“两个责任”。要加强对全面从严治党各项工作的领导,重视纪检监察队伍建设,不断加大案件查办力度,保持反腐败高压态势。认真查处违反中央八项规定精神问题,加强对工程招投标、矿产资源等领域特别是全域土地综合整治项目的监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。三是全面贯彻新时代组织路线,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。要进一步健全县委“三重一大”事项决策机制。严格执行选人用人标准程序。重视基层党组织建设,加强农村基层干部管理,提升组织力、战斗力和号召力,推进农村基层治理现代化。四是认真抓好巡视整改落实。要坚决扛起巡视整改主体责任,对巡视反馈的问题,逐项进行研究,剖析查找原因,制定整改措施,做到时间、人员、责任、目标“四落实”。

  徐鸣华对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“四个意识”的试金石,磐安县委要以“三地一窗口”的政治担当,增强巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,切实承担起巡视整改主体责任,推进巡视整改真正落实落细落到位。县委书记王志强要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,坚持从本级改起,坚决防止以简单问责下级代替整改,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。要把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一、坚持问题导向和目标引领相统一、坚持自觉整改和监督推动相统一,既促进问题根本解决,又推动体制机制改革、促进经济社会发展,实现政治效果、纪法效果、社会效果全面提升。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督和跟踪督办,用好问责武器,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追究责任,典型案例公开曝光,坚决维护巡视制度的权威。对巡视整改落实情况,省委巡视机构还将会同有关单位适时开展回访检查。

  郎文荣对巡视整改提出明确要求,强调磐安县委要对反馈的问题照单全收,坚决做好巡视整改“后半篇文章”,把问题整改到位,把巡视监督重点“四个落实”贯彻到位,把新时代巡视工作“三个作用”发挥到位。要提高政治站位,把巡视组意见建议作为省委对磐安的最大关心;要扛好政治责任,把落实落细责任作为推动整改的首要抓手;要强化政治担当,把全面整改落实作为展现磐安形象的重要途径。

  王志强表示,巡视反馈的问题实事求是、切中要害、发人深省,提出的整改意见站位高、把脉准、要求严,具有很强的针对性、指导性、建设性、操作性,磐安县委坚决拥护、诚恳接受、照单全收。县委书记作为整改第一责任人,将带领全县上下以最坚决的态度、最有力的措施把巡视反馈意见落到实处。进一步强化政治意识,切实把巡视整改作为重大政治任务。进一步强化政治责任,坚决把巡视反馈问题整改落实到位。进一步强化政治自觉,全力将巡视整改成果转化为解决问题的长效机制。进一步强化政治担当,坚持以巡视整改推动磐安绿色高质量发展。

  省委第八巡视组副组长童发根、宣新瑞、何丽娟及有关同志,省委巡视工作领导小组办公室、省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部等相关处(室)同志;金华市纪委、金华市委巡察办等有关同志;磐安县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院、县人民检察院主要负责人参加会议,其他在职副县级及以上领导干部,县纪委监委和县委组织部领导班子成员,县委巡察组组长,各乡镇党委书记、街道党工委书记,乡镇长、街道办事处主任,县级机关有关单位主要负责人,2015年以来退居二线和退休的县级领导等列席会议。

  记者 黄聪巍 陈强 张若旸 编辑:孔海燕