索引号: 113307277601588983-06-2020-60002 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-08-19

2020年“安全生产月”活动实施方案

发布时间:2020-08-19 字号【

2020年“安全生产月”活动实施方案

 

全区各企业,中心各局、室:

今年6月是第19个全国“安全生产月”,根据县安委办《关于开展第十九个全国“安全生产月”活动的通知》文件精神,新城开发建设中心将以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,在辖区内开展“安全生产月”活动。为确保辖区“安全生产月”活动有序开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,防范化解重大风险,有效遏制生产安全事故,通过开展教育培训、问题整改、知识普及等宣传教育活动,增强新城区企业员工安全意识,提升辖区人员的安全素质,促进新城区安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

活动时间:61 日至630日。

三、主要内容

(一)组织专题学习要按照县安委办的活动要求积极组织人员认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,在宣传栏张贴宣传资料,切实把安全生产理论落到实处。

(二)组织企业参加各类宣传活动。积极发动企业参加安全宣传咨询日活动,同时组织发动参加全国“安全生产月”官网等平台的安全知识竞赛活动。通过参加各类活动,提高企业对安全生产知识的认知和理解,提升企业安全生产管理能力和水平。

(三)开展系列安全教育活动。通过横幅、纸质资料、电子显示屏等方式和渠道开展安全生产知识宣传教育活动;组织相关企业开展消防演习及交通安全教育培训,提高企业及员工的安全生产意识和管理水平;要开展一次企业负责人及安管员的安全生产培训,提高企业安全生产管理能力;要组织一次企业安全生产管理台账学习培训,提高企业安全生产台账管理水平;开展安全生产文化下乡活动,到街道重点村落开展安全生产宣传活动。

(四)隐患排查整改专项行动。要充分发挥安全生产体检站的作用,在月度检查的基础上全面开展园区企业的隐患排查治理,重点检查危化品使用企业、劳动密集型企业、涉燃爆粉尘企业,对重点隐患突出的十家企业开展挂牌整治;同时积极开展县级挂牌隐患单位的整改落实,督促企业按时做好整改工作。

四、“安全生产万里行”活动

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12

份结束。根据《浙江省第二轮安全生产三年行动计划》,坚持扫盲区、提本质、遏重大、减总量,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实安全生产责任,围绕危险化学品、加工制造类小微企业、消防、建筑施工等重点领域,开展全员风险排查,切实消除重大安全隐患,坚决守牢安全生产防线。

五、活动要求

(一)加强组织领导。要按照县安委办的要求,各班子成员要按照分工落实各职能科室做好企业、工程建设等方面的安全生产管理,全体人员要提高思想认识,切勿麻痹大意,对照各自职责分工落实到位。

(二)落实工作责任。要按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全”的要求落实各项工作,经济发展局负责企业安全生产工作,工程规划局负责工程建设安全生产工作,江南药镇办公室负责浙八味市场安全生产工作。各科室相关宣传活动图片及资料统一交经济发展局车佳佳处存档。

(三)严格总结考核。组织人事处要对各职能科室的安全生产工作落实情况在年底结合各工作人员总结开展年底考核,对不按要求落实安全生产工作的科室及个人按照相关文件在考核中予以体现。

 

                     磐安新城开发建设中心

202063