您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议公开
索引号: 11330783K15043025N-xzfy-2020-200012 公开形式: 主动公开
文号: 金磐政复﹝2020﹞24 号 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-12-07

行政复议决定书

发布时间:2020-12-07 字号【

磐安县人民政府

行 政 复 议 决 定 书

金磐政复﹝2020﹞24 号

申请人:付某某,性别:女,身份证号码:330727************,住址:磐安县双溪乡史姆村。

被申请人:磐安县公安局,住所地:磐安县安文街道双溪路 110 号。

法定代表人:陈劲松,职务:局长。

申请人付某某对被申请人磐安县公安局作出的磐公信复字(2020)003 号《答复》不服,向本机关申请行政复议。由于行政复议申请材料不齐全,本机关于 2020 年 7 月 16日作出《行政复议申请材料补正通知书》要求申请人补正,后于 7 月 24 日收到申请人的补正材料。本机关依法已予受理。2020 年 9 月 4 日,本机关进行听证审理,申请人付某某、申请人委托代理人张朝晖、被申请人行政机关负责人磐安县公安局副局长孔德强、被申请人委托代理人陈苏苞参加听证审理。现已审理终结。

行政复议请求:确认被申请人作出磐公信复字(2020)003 号《答复》的内容违法、违规,并责令其履行依申请事项公开职责。

申请人称:2020 年 6 月 28 日,申请人向被申请人邮寄《政府(执法)信息公开中请表》,提出公开:“1.执法中调查询问笔录(双方当事人及见证人);2.对方当事人证明其行为合法的相关材料及审批手续;3.贵局调査取证(固定事实)及损失评估报告等相关程序中生成的材料。”被申请人于 2020年7月1日签收后未能依《浙江行政程序办法》第48条之规定程序在三个工作日内作出《受理予否告知》的行为违反法定程序。被申请人于2020年7月10日作出公信复字(2020)003《答复》,于同月 13 日中午送达。《答复》内容证明被申请人于2020年6月20日12点33分履行到达现场处置职责,并于同年6月22日,被申请人依据《公安机关办理行政案件程序规定》主持了双方调解程序。故,证明申请人向其申请所公开的三项内容信息属于被申请人履行取责中必然制作的并也属于应当公开信息范畴。然而,被申请人只作出《答复》而未能随附件项提供履行职责中必须生成的材料行为,违反《政府信息公开条例》及《公安执法信息公开办法》的规定。鉴于以上事实,被申请人不能依规、依法履行其信息公开职责的行为明显违规、违法,故申请人特向贵府提出行政复议申请,望贵府依法支持申请人的复议请求。

被申请人称:一、根据《公安机关执法公开规定》第二十一条规定:公安机关办理刑事、行政、行政复议、国家赔偿等案件,或者开展行政管理活动,法律、法规、规章、和其它规范性文件规定向特定对象告知执法活动信息的,应当依照有关规定执行。申请人傅某某已在出警单、调解协议上签名确认。被申请人已依照相关规定将执法活动中可公开的相关信息向申请人公开。二、《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条第二款规定:行政机关在履行行政管理职能的过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请求报告等过程性信息、以及行政执法案卷信息,可以不予公开,法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。申请人在申请书中要求公开信息的 3 项内容均属行政执法案卷信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条第二款的规定不予公开。三、被申请人收到申请人执法信息公开申请后,三日内未作出不予受理通知,也没有告知申请人向其它行政单位提出执法信息公开申请,自被申请人收到申请人执法信息公开申请之日即为受理;被申请人于2020 年7月1日收到申请人执法信息公开的申请,2020年7月 13日向申请人作出答复,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款的规定,程序合法。综上所述,被申请人对申请人砸毁潘江陂砌在弄堂里砖头围墙一案执法信息已向申请人公开,程序合法。申请人提出的执法信息公开的3项内容均属行政执法案卷信息,依法不予公开。请磐安县人民政府依法驳回申请人的复议申请。

经听证审理查明:2020年6月28日,申请人通过邮寄方式向被申请人申请政府信息公开。申请人对政府信息公开内容具体描述为:根据《政府信息公开条例》《公安部执法信息公开办法》的法律规定,依法向贵机关申请公开贵局下属双溪乡派出所针对 2020年6月20日接警并指派双溪乡派出所民警“接处警处置”申请人与邻居潘江陂发生矛盾纠纷中,执法程序中必然生成的信息公开。申请公开以下信息:1.执法中调查询问笔录;2.对方当事人证明其行为合法的相关材料及审批手续;3.被申请人调查取证及损失评估报告等相关程序的材料。被申请人收到申请人的政府信息公开申请后,于2020年7月13日向申请人送达磐公信复字(2020)003号《答复》。申请人不服,依法申请行政复议。另查明,2020年6月20日12时33分许,潘江陂报警称“双溪乡史姆村因造房子问题发生吵架,请处理”,经处警人员调解,申请人与潘江陂于2020年6月22日达成治安调解协议并签字确认,被申请人未对申请人作出行政处罚。

上述事实有下列证据证明:出警单详情、磐安县公安局治安调解协议书、磐安县公安局政府(执法)信息公开申请表、挂号信信封(编号:XA03688234733)、答复、送达回执、行政复议申请书等。

本机关认为:一、被申请人具有政府信息公开的法定职责。被申请人磐安县公安局属于《政府信息公开条例》规定的政府信息公开的法定主体,就申请人提出的政府信息公开申请具有答复的职责。二、被申请人所作政府信息公开答复程序合法。出具受理凭证的行为系行政机关作出最终行政行为前实施的过程性行为,对申请人的权利义务不产生实际影响。本案中,被申请人在收到申请人案涉政府信息公开申请后虽未按《浙江省行政程序办法》规定出具受理或不受理凭证,但鉴于本案被申请人已在法定期限内对信息公开申请事项作出了答复,答复形式和时限符合《政府信息公开条例》的相关规定,被申请人所作政府信息公开答复程序合法。故,申请人提出的“被申请人未能依《浙江省行政程序办法》第48 条之规定程序在三个工作日内作出《受理与否告知》的行为违反法定程序”的主张,本机关不予支持。三、被申请人所作政府信息公开答复内容合法性问题。《政府信息公开条例》第二条规定:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”第十六条规定:“行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。”具体到本案,申请人所申请公开的三项政府信息,经形式审查属于公安机关在办理案件中形成的案卷信息,被申请人可以根据具体情况选择公开或不公开。双方当事人已于 2020 年 6月 22 日达成治安调解协议并当场履行,被申请人未将该警情受案调查,申请人申请的政府信息未生成。在被申请人处置警情过程中,申请人在场并在出警单、调解协议上签名确认,被申请人已将案涉执法信息均向申请人公开,故被申请人作出执法信息已公开的答复,并无不当。被申请人作出案涉答复内容不够到位,本机关予以指正。

综上所述,本机关认为被申请人作出的磐公信复字(2020)003 号《答复》认定事实清楚,证据确凿,程序合法,应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人作出的磐公信复字(2020)003 号《答复》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起 15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                  磐安县人民政府

                2020 年 9 月 14 日