您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 行政复议公开
索引号: 11330783K15043025N-xzfy-2020-200019 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-12-07

磐安县人民政府行政复议决定书

发布时间:2020-12-07 字号【

磐安县人民政府

行 政 复 议 决 定 书

金磐政复﹝2020﹞25 号

 

申请人:朱某某,性别:男,身份证号码:340322************,住址:安徽省蚌埠市五河县申集镇高庙村。

被申请人:磐安县公安局交通警察大队,住所地:磐安县安文街道溪文村安里。

法定代表人:张丰强,职务:大队长。

申请人朱某某不服被申请人磐安县公安局交通警察大队作出的磐公(交)行罚决字(2020)3307272900193044 号《公安交通管理行政处罚决定书》,于2020年7月31日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。2020年9 月7日,本机关进行听证审理,申请人朱某某、被申请人行政机关负责人磐安县公安局交通警察大队副大队长李明、被申请人委托代理人林尚木、孔华明参加听证审理。本案现已审理终结。

申请人称:一、申请人并非主观故意“不悬挂机动车号牌”,被申请人未依法查明事实,系主要事实不清,证据不足。申请人今年6月12日刚买的新车,6月16日,申请人去安徽老家车管所上牌,可是车管所工作人员给了申请人一张临时号牌,有效期为2020 年6月16日-2020年7月1 日。申请人拿到临时号牌后一直奔波拉货,在这期间未收到车管所邮寄的号牌。申请人一直以为临时号牌还在可以使用的范围内,直到7月2日被交警拦下才突然知道自己临时号牌过期了一天。车管所7月2号才邮寄号牌给申请人,申请人7月2日之后才收到号牌。被申请人执法人员认定申请人未悬挂机动车挂车号牌,就直接制作《强制措施凭证》,并未查明事实真相,也未听取申请人的申诉,故被申请人认定事实不清、证据不足,依法应当予以撤销。二、被申请人具体行政行为违反法定程序。被申请人2020年7月3日现场制作的《处罚决定书》未当场送达申请人。2020年7月3 日,申请人去磐安县行政违法大厅去处理违章,被申请人工作人员现场打印出一堆单子让申请人在指定位置签字。最后被申请人工作人员只送达了一张《满分教育通知书》给申请人,便让申请人离开了。申请人未在《处罚决定书》签名处签名,被申请人工作人员也未在其签名处注明,被申请人的具体行政行为,违反法定程序,依法应当予以撤销。三、被申请人辅警人员现场制作《处罚决定书》其具体行政行为超越职权,被申请人让辅警作出处罚,系滥用职权。本案中,辅警人员全程一人制作一般程序《处罚决定书》的具体行为,系辅警执法,超越职权,被申请人让辅警作出处罚,属滥用职权,依法应当予以撤销。四、被申请人的具体行政行为明显不当。被申请人制作《处罚决定书》的书面告知救济途径的内容不具体,加大申请人的维权难度,剥夺了申请人的合法权益。综上所述,请求撤销被申请人于2020年7月3日作出的磐(交)行罚决字(2020)3307272900193044 号《处罚决定书》。

被申请人称:一、申请人朱某某驾驶皖 SE6367 重型半挂牵引车上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌违法行为,我大队作出的行政强制措施事实清楚、证据确实充分。1.2020年7月2日19时02分,申请人朱某某驾驶皖SE6367。重型半挂牵引车途经东仙线37公里500米处时,遇磐安县交通警察大队民警路查,发现该机动车没有悬挂机动车号牌,遂对其进行检查询问,经査询,申请人提供了安徽省宿洲市公安局车辆管理所核发的临时机动车号牌,核查发现该临时机动车号牌有效期至2020年7月1日,7月2日已经失效。根据公安部《机动车登记规定》第四十六条:因号牌制作的原因,无法在规定时限内核发号牌的,车辆管理所应当核发有效期不超过十五日的临时行驶车号牌。因此,被申请人认为该临时机动车号牌只能在有效期内使用,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款:“实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌”的违法行为,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款,采取行政强制措施,扣留机动车。2.申请人提出并非主观故意“不悬挂机动车号牌”的理由,被申请人认为,申请人在申领的临时机动车号牌里清晰地注明有效期至7月1日,因此该理由完全不成立。3.2020 年7月3日,我大队执法服务中心查明申请人于2020年7月2日19时02分在东仙线 37 公里500米处,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条第一款:“实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌”的违法行为,依据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十七条第一款第五项之规定,依法作出公安交通管理行政处罚决定。二、我大队对申请人作出的一般程序处罚决定程序合法。1.我大队路面执法民警在查处申请人交通违法过程中已经明确告知申请人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据以及其依法享有的陈述和申辩等权利。在履行告知义务后我大队民警制作强制措施凭证并送达给申请人,因申请人拒绝在强制措施凭证上签字,民警根据程序规定在凭证上注明。被申请人认为我大队民警处罚程序完全合法。2.我大队执法服务中心在对被申请人作出处罚过程中,执法服务中心的两位民警始终在上班履职,不存在只有辅警制作处罚决定书的情况。3.我大队执法服务中心在对申请人作出处罚过程中,已经明确告知申请人违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据以及其依法享有的陈述和申辩等权利。在履行告知义务后我大队民警依法对申请人作出询问、调查、制作公安交通管理行政处罚决定书并送达被申请人,申请人签字捺印无异议,整个过程清晰明确,被申请人认为程序完全合法。不存在被申请人未当场送达申请人的情况。综上所述,被申请人对申请人作出的行政处罚,事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法。请复议机关依法维持被申请人作出 3307272900193044 号公安交通管理行政处罚书。

经听证审理查明:2020年7月2日19时2分许,申请人驾驶一辆牌号为皖 SE6367 的重型半挂牵引车(挂车:皖 L5F67 挂重型自卸半挂车)行驶至东仙线 37 公里 500 米时,实施上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为,被磐安县路面执法民警当场查获。被申请人依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款之规定对申请人采取扣留机动车的强制措施。申请人于7月3日到被申请人执法服务中心接受处理,被申请人执法服务中心两名民警按一般程序对申请人的违法事实进行处理。7月3日16 时52分许,被申请人对申请人进行询问并制作了《询问笔录》,查明事发当日牌号为皖 SE6367 的重型半挂牵引车(挂车:皖 L5F67 挂重型自卸半挂车)由申请人所驾驶,该车辆的临时行驶车号牌由安徽省宿洲市公安局车辆管理所核发,有效期至2020 年 7 月 1 日,申请人驾驶的车辆悬挂临时号牌已过期之事实。同日,被申请人对申请人进行了公安交通管理行政处罚事先告知,申请人不提出陈述申辩。被申请人根据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十七条第一款第五项之规定作出了磐(交)行罚决字(2020)3307272900193044 号行政处罚决定书并送达申请人,申请人签字捺印予以确认,并备注:无异议。2020 年7月31日,本机关收到申请人邮寄的行政复议申请材料。

以上事实,有以下相关证据证实:3307272900193044 号公安交通管理行政处罚书、申请人驾驶证、案涉车辆行驶证、车管所送达车牌快递信息、车辆临时号牌、道路运输许可证、机动车信息查询结果、询问笔录、行政处罚告知笔录、视频光盘、警察证、行政强制措施凭证、满分教育通知书、缴款凭证、行政复议申请书等。

本机关认为:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条第一款之规定,被申请人磐安县公安局交通警察大队负责磐安县行政区域内道路交通安全管理工作,具有对道路交通安全违法行为进行处罚的法定职责。本案中,被申请人对未悬挂牌照机动车上路行驶进行查处并依相关程序作出行政处罚,执法主体适格。申请人驾驶的机动车的临时牌照已于 2020 年7月1日到期,其于7月2日驾驶案涉车辆上路的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十一条之规定,实施了上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为,被申请人认定事实清楚,本机关予以支持。被申请人根据查明的事实,依据《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第七十七条第一款第五项之规定对申请人作出罚款贰佰元的处罚决定,依据《机动车驾驶证申领和使用规定》对申请人记12分,适用法律正确,内容适当,本机关予以支持。被申请人按照一般程序对申请人作出处罚的过程中,依法履行了受理、调查、告知、决定、送达等法定程序,在被申请人行政处罚事先告知中申请人放弃陈述申辩权,被申请人作出行政处罚决定程序合法。编号 3307272900193044 号公安交通管理行政处罚决定书中载明:“如不服本决定,可以在收到本决定书之日起60日内向磐安县人民政府申请行政复议;或者在6个月内向人民法院提起行政诉讼。”被申请人作出行政处罚救济途径告知具体明确。申请人主张的“被申请人制作《处罚决定书》的书面告知救济途径内容不具体,加大申请人的维权难度,剥夺了申请人的合法权益”无事实和法律依据,本机关不予支持。

综上,被申请人作出的编号 3307272900193044 号公安交通管理行政处罚书认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:维持被申请人磐安县公安局交通警察大队所作的磐公(交)行罚决字(2020)3307272900193044 号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自接到本决定之日起 15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                  磐安县人民政府

                2020 年 9 月 14 日